Russian

Belarusian

English

Телефоны для справок

(017) 507-24-22

(017) 507-23-17

версия для
слабовидящих

Russian

Belarusian

English

Костюм АДЕЛИ

Костюм предназначен для лечения расстройств  движения, вызванных детским церебральным параличом, травмой головного мозга, инсультом. Принцип действия костюма основан на выработке организмом рефлекторной реакции в ответ на внешнее воздействие.

Костюм представляет собой систему опорных и нагрузочных элементов, которая работает как виртуальный мышечный каркас. Расположение элементов системы приближено к расположению мышц-сгибателей и разгибателей (антагонистов), ротационных и прочих мышц. Кроме того, в костюме присутствуют элементы, служащие для корректировки стопы, положения головы и выполнения   других функций. Все элементы оборудованы приспособлениями для регулировки напряжения: это позволяет не только регулировать осевую нагрузку на туловище и конечности в диапазоне от 15 до 40 кг, но и производить необходимые корректировки осанки и положения конечностей, включая исходное положение основных суставов и наклон туловища. 

Принцип воздействия терапевтичекого костюма АДЕЛИ состоит в целевой коррекции движений и осанки пациента с помощью настраиваемых элементов. С помощью упругих специальных элементов в костюме нагружается скелетно-мышечная система ребенка (или пострадавшего от инсульта или травмы головного мозга) и придаётся правильная поза.

Нагрузочный костюм действует как эластичный внешний каркас, фиксирующий физиологически правильную позу больного и корректирующий траектории его движений, не ограничивая их амплитуду, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение. Величина задаваемых с помощью регуляторов нагрузок определяется методистом и зависит от формы заболевания, характера и степени поражения двигательного аппарата, возраста и общего физического состояния больного и других объективных и субъективных факторов.
Костюм индивидуально подбирается по росту пациента. Выпускается 5 типоразмеров костюма, позволяющих проводить занятия с пациентами в возрасте от 3 лет и ростом от 86 до 160 см.

Разработанный лечебный костюм «Адели», напоминающий одежду космонавтов, позволил определить новое эффективное направление в лечении детского церебрального паралича и других форм двигательных нарушений человека неврологического происхождения.

Курс лечения новым методом продолжается 3-4 недели (3 - 4 часа ежедневно) и в основном состоит в выполнении больным ряда движений, включающих ходьбу. Специальные устройства, вмонтированные в костюм, способствуют нормализации позы и движений пациента, что обеспечивает постепенное ослабление и разрушение патологических синергий скелетной мускулатуры - восстановление навыков работы центрального звена двигательного анализатора

Результаты нового метода лечения можно объединить в четыре основные группы:

1. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ характеризуются пациентами следующим образом: появление уверенности, связанной с улучшением движений, а также облегчением и нормализацией самообслуживания и тем самым выраженным уменьшением зависимости от помощи окружающих; снижение усталости при передвижениях на относительно большие расстояния и в течение более продолжительного времени; улучшение коммуникабельности за счет нормализации речеобразования и письма; нормализация эмоционального состояния, снижение раздражительности.

2. ОБЪЕКТИВНЫЕ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ состоят в нормализации позы, движений и стабилизации вертикального положения тела, в освоении новых, отсутствующих в результате заболевания функций (сидение, ходьба, манипулятивные движения рук и т.п.); улучшении осанки с нормализацией центра массы тела; ходьбе без посторонней помощи, если она  ранее требовалась; удлинении шага, появлении переката стоп, укреплении свода стоп, устранении контрактур, уменьшении гиперкинезов, в том числе торсионных спазмов мышц шеи и туловища; нормализации экстензии кистей рук, отведения большого пальца и разведения остальных пальцев, улучшении хвата; нормализации работы артикуляционной мускулатур.

3. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ГЛУБИННЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ в процессе лечения: включение в биоэлектрическую активность ранее депривированных мышечных волокон ряда мышц-антагонистов, в частности m.rесtus femoris и m.gastrocnemius, увеличение амплитуды ЭМГ-сигнала этих мышц и числа поворотов по методу turns amplitude analysis; снижение в 1,5-1,7 раза содружественной тонической активности мышц, связанных патологической синергией; стабилизация показателей н-рефлексов как признак нормализации супраспинальных влияний на сегментарный аппарат спинного мозга; нормализация биоэлектрической активности мозга - усиление мощности альфа-ритма. Положительная динамика ЭЭГ обнаруживается уже при первом кратковременном (20 минут) применении костюма; происходят сдвиги в процессе лечения со стороны иммуно-компетентной системы; появляются признаки нормализации со стороны вестибулярного аппарата.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Помимо высокой эффективности лечения (в 90% случаев удаётся существенно корригировать двигательную патологию, улучшить возможности статики и локомоции у больных со всеми формами заболевания, включая некурабельную до настоящего времени гиперкинетическую форму ДЦП) применение новой методики реабилитации значительно сокращает затраты на лечение больных ДЦП. Методика с применением "Адели" во многих случаях заменяет гипсование, значительно снижает потребность в хирургической коррекции, а в тех случаях, когда хирургическая коррекция неизбежна, существенно сокращает её объём. Кроме того, уменьшается потребность в медикаментах. Новая методика не требует обязательной госпитализации, её можно применять в поликлинических условиях и даже просто в оздоровительных центрах по рекомендации и под наблюдением врача.

Мы на карте

пер. Трудовой, 1А, агр. Острошицкий Городок, Минский р-н, Минская обл.

Варианты проезда на общественном транспорте в РДБМР Острошицкий городок:

  1. автобусом, поездом, самолетом до г. Минск. От автовокзала «Центральный»/ ж/д вокзала «Минск-Пассажирский» пешком до станции метро «Площадь Ленина», далее на метро до станции «Московская». От станции метро «Московская» автобусом №165 до диспетчерской станции «Славинского». Далее автобусами №313, 251, 221 до остановки «Острошицкий городок-1»;
  2. автобусом, поездом, самолетом до г. Минск. От автовокзала «Центральный» пешком до станции метро «Площадь Ленина», далее на метро до станции «Восток». Маршрутным такси №1554 от станции метро «Восток» ежедневно: 06.55,7.30, 08.30, 09.20, 10.10, 11.05, 12.10, 12.55,  14.10, 14.40, 15.40, 16.30, 17.30, 18.35, 19.10, 19.55, 20.50

Государственное учреждение
«Республиканская детская больница
медицинской реабилитации»

Телефоны для справок

(017) 507-24-22

(017) 507-23-17

gurdbmr@tut.by