Костюм АДЕЛИ
Костюм предназначен для лечения расстройств движения, вызванных детским церебральным параличом, травмой головного мозга, инсультом. Принцип действия костюма основан на выработке организмом рефлекторной реакции в ответ на внешнее воздействие.
Костюм представляет собой систему опорных и нагрузочных элементов, которая работает как виртуальный мышечный каркас. Расположение элементов системы приближено к расположению мышц-сгибателей и разгибателей (антагонистов), ротационных и прочих мышц. Кроме того, в костюме присутствуют элементы, служащие для корректировки стопы, положения головы и выполнения других функций. Все элементы оборудованы приспособлениями для регулировки напряжения: это позволяет не только регулировать осевую нагрузку на туловище и конечности в диапазоне от 15 до 40 кг, но и производить необходимые корректировки осанки и положения конечностей, включая исходное положение основных суставов и наклон туловища.
Принцип воздействия терапевтичекого костюма АДЕЛИ состоит в целевой коррекции движений и осанки пациента с помощью настраиваемых элементов. С помощью упругих специальных элементов в костюме нагружается скелетно-мышечная система ребенка (или пострадавшего от инсульта или травмы головного мозга) и придаётся правильная поза.
Нагрузочный костюм действует как эластичный внешний каркас, фиксирующий физиологически правильную позу больного и корректирующий траектории его движений, не ограничивая их амплитуду, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение. Величина задаваемых с помощью регуляторов нагрузок определяется методистом и зависит от формы заболевания, характера и степени поражения двигательного аппарата, возраста и общего физического состояния больного и других объективных и субъективных факторов.
Костюм индивидуально подбирается по росту пациента. Выпускается 5 типоразмеров костюма, позволяющих проводить занятия с пациентами в возрасте от 3 лет и ростом от 86 до 160 см.
Разработанный лечебный костюм «Адели», напоминающий одежду космонавтов, позволил определить новое эффективное направление в лечении детского церебрального паралича и других форм двигательных нарушений человека неврологического происхождения.
Курс лечения новым методом продолжается 3-4 недели (3 - 4 часа ежедневно) и в основном состоит в выполнении больным ряда движений, включающих ходьбу. Специальные устройства, вмонтированные в костюм, способствуют нормализации позы и движений пациента, что обеспечивает постепенное ослабление и разрушение патологических синергий скелетной мускулатуры - восстановление навыков работы центрального звена двигательного анализатора
Результаты нового метода лечения можно объединить в четыре основные группы:
1. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ характеризуются пациентами следующим образом: появление уверенности, связанной с улучшением движений, а также облегчением и нормализацией самообслуживания и тем самым выраженным уменьшением зависимости от помощи окружающих; снижение усталости при передвижениях на относительно большие расстояния и в течение более продолжительного времени; улучшение коммуникабельности за счет нормализации речеобразования и письма; нормализация эмоционального состояния, снижение раздражительности.
2. ОБЪЕКТИВНЫЕ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ состоят в нормализации позы, движений и стабилизации вертикального положения тела, в освоении новых, отсутствующих в результате заболевания функций (сидение, ходьба, манипулятивные движения рук и т.п.); улучшении осанки с нормализацией центра массы тела; ходьбе без посторонней помощи, если она ранее требовалась; удлинении шага, появлении переката стоп, укреплении свода стоп, устранении контрактур, уменьшении гиперкинезов, в том числе торсионных спазмов мышц шеи и туловища; нормализации экстензии кистей рук, отведения большого пальца и разведения остальных пальцев, улучшении хвата; нормализации работы артикуляционной мускулатур.
3. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ГЛУБИННЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ в процессе лечения: включение в биоэлектрическую активность ранее депривированных мышечных волокон ряда мышц-антагонистов, в частности m.rесtus femoris и m.gastrocnemius, увеличение амплитуды ЭМГ-сигнала этих мышц и числа поворотов по методу turns amplitude analysis; снижение в 1,5-1,7 раза содружественной тонической активности мышц, связанных патологической синергией; стабилизация показателей н-рефлексов как признак нормализации супраспинальных влияний на сегментарный аппарат спинного мозга; нормализация биоэлектрической активности мозга - усиление мощности альфа-ритма. Положительная динамика ЭЭГ обнаруживается уже при первом кратковременном (20 минут) применении костюма; происходят сдвиги в процессе лечения со стороны иммуно-компетентной системы; появляются признаки нормализации со стороны вестибулярного аппарата.
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Помимо высокой эффективности лечения (в 90% случаев удаётся существенно корригировать двигательную патологию, улучшить возможности статики и локомоции у больных со всеми формами заболевания, включая некурабельную до настоящего времени гиперкинетическую форму ДЦП) применение новой методики реабилитации значительно сокращает затраты на лечение больных ДЦП. Методика с применением "Адели" во многих случаях заменяет гипсование, значительно снижает потребность в хирургической коррекции, а в тех случаях, когда хирургическая коррекция неизбежна, существенно сокращает её объём. Кроме того, уменьшается потребность в медикаментах. Новая методика не требует обязательной госпитализации, её можно применять в поликлинических условиях и даже просто в оздоровительных центрах по рекомендации и под наблюдением врача.