Птичий грипп
Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус Influenza virus A. Наиболее распространенными подтипами птичьего гриппа, вызывающими инфекции у человека, являются вирусы H5, H7 и H9. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
О вирусе
Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70С может сохраняться в течение нескольких лет.
Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно.
На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей.
Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Люди могут заразиться вирусами птичьего гриппа при вдыхании или прямом контакте с выделениями (слюной, слизью или фекалиями) зараженных птиц.
Механизм заражения — воздушно-капельный.
Факторы передачи — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.
Факторы риска
Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы.
Факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.
Фактические данные, о том, что вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют.
Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.
![]()
До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку.
Как протекает заболевание?
Инкубационный период составляет от 20—30 часов до 2 суток.
Могут присутствовать жалобы, такие как:
-
Высокая температура тела (от 38°C).
-
Кашель. Могут быть поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание.
-
Редко - симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит.
-
Могут быть диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.
-
Может быть агрессивное течение заболевание вплоть до пневмонии с развитием дыхательной недостаточности.
-
Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.
Диагностика
Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ) используя мазок из носа или горла.
У пациентов с заболеваниями нижних дыхательных путей для тестирования на грипп могут быть взяты образцы мокроты, эндотрахеального аспирата или жидкости, полученной после бронхоальвеолярного лаважа.

Меры индивидуальной защиты
-
регулярное мытье и тщательная сушка рук;
-
надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
-
с
воевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа; -
избегание тесного контакта с больными людьми;
-
избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.
Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа
-
Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей. -
Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
-
При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей и животных, по возможности его нужно сжечь (дополнительно необходимо обратиться в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных или другое ветеринарное учреждение), при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
-
Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
-
Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
-
При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача.
-
Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
Лечение
При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии назначается осельтамивир. Его следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов).
Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.
Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.













